slog     

 

Статьи

« Назад

Какую прибыль брать для целей составления ОДДС косвенным методом?  26.03.2013 04:49

В предыдущей статье мы с Вами рассматривали Отчет о Движении Денежных средств (далее - ОДДС), составленный прямым методом. Однако международный стандрат МСФО (IAS) 7 содержит и альтернативное представление операционного денежного потока - данный поток может быть представлен косвенным методом, суть которого сводится к корректировке чистой прибыли или убытка на суммы неоперационных или неденежных операций и на суммы изменений рабочего капитала.

Разница в представлении ОДДС прямым или косвенным методом сконцентрирована в представлении денежных потоков от операционной деятельности. На потоки от финансовой и инвестиционной деятельности выбор метода представления ОДДС не сказывается: в данных разделах они будут одинаковы.

Прямой метод является преимущественным, поскольку он дает более полезную информацию. Однако большинство предприятий используют косвенный метод. У этих предприятий возникает вопрос, какой показатель прибылей и убытков необходимо использовать?

Некоторые компании начинают составление ОДДС с операционной прибыли, некоторые - с последней строки Отчета о Прибылях и Убытках, с чистой прибыли (убытка).

Однако сам Стандарт рекомендует начинать с прибыли до налогообложения. И если компания берет в качестве отправной точки прибыль, отличную от рекомендованной Стандартом, то от компании потребуется применение суждения для обоснования целесообразности избранного ими подхода.

Ниже представлена синхронизация потоков в ОДДС с балансовыми показателями.

ОДДС



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить