slog     

 

Статьи

« Назад

От классического толкования управленческого учета к современному  10.01.2013 03:28

Давайте поговорим с вами о понятии и природе управленческого учета. Вы, должно быть, уже привыкли к скучному определению управленческого учета (далее – УУ), которым пестрят многие интернет – источники  и книжные издания?

Я тоже:-)

Этот скучный набор слов: «УУ – это интегрированная система сбора, обработки, регистрации, интерпретации и т.д.» - меня заставляли учить в университете, но самое что страшное: ровно такого же воспроизведения ожидает и потенциальный работодатель при собеседовании. Любое определение, производное от классического, трактуется как незнание данной области. От нас ожидают «автопилотных» знаний. В этой статье я бы хотела поразмышлять вместе с вами на тему управленческого учета и привести классическое толкование, модифицировав его под современные бизнес – реалии.

Итак, проанализировав множество источников как российских, так и зарубежных в части определений УУ, я смогла привести их к общему знаменателю.

УУ трактуется в узком смысле и фокусируется лишь на калькуляции себестоимости и контроле посредством внедрения бюджетных инструментов.

 dlya-stati-uu1.jpg

Мне понравилось определение, изложенное в Докладе Англо – Американского производственного Совета (1950г):

УУ – такое представление учетных данных, которое оказывает содействие менеджменту при выборе стратегии и в ежедневном управлении (вольный перевод автора). На английском языке данное определение звучит красивее:

«Management accounting is the presentation of accounting information in such a way as to assist the management in creation of policy and the day to day operation of an undertaking».

Классический управленческий учет не придерживается принципа двойной записи, а, значит, данные УУ имеют сегментарный характер. Однако  качественное преимущество УУ в том, что он смотрит в будущее, прошлое и настоящее.

 Отлаженный управленческий учет, на мой взгляд, является фундаментальным в вопросах управления бизнесом. Современные способы ведения бизнеса в российской действительности накладывают дополнительные требования к УУ: в XXI веке это уже не просто совокупность сегментарных отчетов в различных аналитических срезах и комплект стройно выстроенных бюджетов, но и ВСЯ картина бизнеса о фактически полученном финансовом результате.  Управленческий учет должен быть выстроен с использованием метода двойной записи: то есть если откуда – то убыло, значит, куда – то прибыло. И никак иначе. В противном случае подтвердить достоверность финансового результата не представляется возможным.

Целью управленческого учета является формирование комплекта финансовой отчетности:

  • Отчета о прибылях и убытках;
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Баланс;

Только замкнув полученный результат (прибыль/убыток) на собственный капитал компании и подведя итог, что: да, все активы и их источники возникновения (пассивы) сбалансированы, что ни одна из цифр не упущена, и что прибыль корректна – мы можем верить данным УУ.

 Однажды я была свидетелем развала отдела УУ в 22 человека. Отдел просуществовал 1,5 года и был расформирован одним днем. Причиной развала было сегментарное ведение УУ, что вызывало системные ошибки: от пропусков информации до дублирования – и, как следствие, недоверие акционеров к данным УУ.  

Таким образом, на сегодняшний день статус УУ изменился, он стал не просто массивом цифр, пригодных для решения локальных задач, а мощным инструментом тотального контроля и управления. Ниже я привожу свою интерпретацию понятия УУ:

 dlya-stati-uu2.jpg

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить