График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог CFO_diaries

Учетная политика НДС в управленческом учете

Действительно в управленческом учете имеет место два варианта учетной политики по НДС: 

  • традиционный (как по бух.учету), когда все доходы и расходы в ОПУ очищаются от НДС входящего (с расходов) и от НДС исходящего (с доходов), и сумма разница НДС исх.минус НДС вх оседает на Балансе в качестве обязательств в Бюджет.
  • альтернативный (в бух.учете нельзя применять - только в упр.учете), когда все доходы и расходы указываются с НДС, а НДС к уплате берется из данных бухгалтерского учета и начисляется в ОПУ в качестве расходов. 
Цветная бухгалтерия = Color accounting

В данной статье раскрываются существенные преимущества обучающего тренинга Color Accounting. Данный тренинг рекомендую всем, кто желает подойти к освоению метода двойной записи "играюче")) Требуется владение английским языком.

http://www.accountingschool.com

http://www.coloraccounting.com

Зачем нужны отложенные налоги в отчетности?

Зачем следует отражать отложенные налоги в финансовой отчетности?

Вот такой вопрос я задала участникам на одном из своих семинаров. Мнения разделились:-) Одни утверждали: для того чтобы отразить взаимосвязь между бухгалтерской прибылью и величиной налога на прибыль по налоговому учету. Другие - чтобы сопоставить бухгалтерский и налоговый учет. Третьи, смущаясь, промолчали. Из чего я заключила, что стоит осветить вопрос более подробно. 

Итак, по сути, высказанные выше мнения никакой полезности для инвестора как пользователя отчетности не несут: инвестор и так в курсе, что вся отчетность составлена в соответствии с законодательством, а начисленная величина налога на прибыль - это уже состоявшийся расход текущего года. Все что нужно знать инвестору (либо акционеру) - это его будущие риски, связанные с возвратом/приростом инвестиций. 

Учет факторинговых операций

В данной статье мы подробно поговорим о бухгалтерском учете факторинговых операций компании – продавца дебиторской задолженности.

Для начала предлагаю определиться с самим понятием «факторинг» и раскрыть принцип работы данного механизма финансирования.

От классического толкования управленческого учета к современному

Давайте поговорим с вами о понятии и природе управленческого учета. Вы, должно быть, уже привыкли к скучному определению управленческого учета (далее – УУ), которым пестрят многие интернет – источники  и книжные издания?

Я тоже:-)

Этот скучный набор слов: «УУ – это интегрированная система сбора, обработки, регистрации, интерпретации и т.д.» - меня заставляли учить в университете, но самое что страшное: ровно такого же воспроизведения ожидает и потенциальный работодатель при собеседовании. Любое определение, производное от классического, трактуется как незнание данной области. От нас ожидают «автопилотных» знаний. В этой статье я бы хотела поразмышлять вместе с вами на тему управленческого учета и привести классическое толкование, модифицировав его под современные бизнес – реалии.

Проектирование бизнеса с применением процессного подхода

Классический менеджмент, основанный на управлении бизнесом через призму организационной структуры, продолжает конкурировать с системным подходом в наши дни.

С чего, как правило, начинают проектировать бизнес – с орг.структуры и распределения ответственности. То есть новоиспеченный бизнесмен начинает искать ответы на вопросы: «сколько отделов, каких, будет ли в отделе закупок заместитель руководителя и т.д.»

В то время как орг.структура статична, и с ростом предприятия данный подход перестает работать. В рамках «естественной группы» (20-30 человек), когда каждый взаимодействует с каждым, бизнес, управляемый на основе подчиненности нижестоящих – вышестоящим, не подвержен проблеме информационного обмена. Такая проблема возникает с расширением масштабов предприятия.

Как перейти от одной учетной системы на другую?
Осознать необходимость перехода на новую учетную систему для многих менеджеров не просто: это затратно, и в ресурсном, и во временном плане. Каждый раз менеджер заверяет себя словами, что «еще не время», либо «компания же как-то работала все эти 10 лет…».Необходимость перехода, как правило, сопряжена с  несовершенством существующей системы, либо с  неспособностью системы выстраивать аналитичные и прозрачные оперативные отчеты.  А может управленческий учет и вовсе ведется по кассовому методу, и смена систем – прекрасный момент для построения новой системы управленческого учета  на современной платформе учетных систем.
Организация управленческого учета на российских предприятиях

Особенностью ведения бизнеса в России является разбиение одного бизнеса на подмножество юридических лиц без очевидной связи между ними. Таким образом, образуется Группа Компаний (далее – ГК) , представляющая собой неформальный холдинг. Неформальные холдинги – это группа компаний, находящаяся во владении/под контролем одного или нескольких физических лиц, т.е. такая ГК, в которой сложно выделить материнскую и группу дочерних компаний.

В один прекрасный день,  хозяин/учредитель такой ГК осознает, что контролировать прибыльность и эффективность деятельности становится все более трудоемко. Всё больше времени уходит на контроль, чем на стратегические и тактические шаги, оттягивая компанию назад, не давая возможности сделать следующий мощный рывок в развитии. Тогда приходит тотальное осознание того, что требуется вводить управленческий учет на предприятии с целью отражения реальных финансовых показателей группы компаний.

Интервью Лилии Голден с Эхо Москвы
Интервью Лилии Голден с Эхо Москвы

Лилия Соловьева – окончила экономический факультет СПбГУ. Работала в российских и зарубежных компаниях разного профиля, в том числе на руководящих должностях. Затем создала свою Видео школу управленческого учета и финансов «АртеИнформе», генеральным директором которой в настоящее время является.

Ваша задача-максимум?

Моя задача-максимум – внести свой вклад в систему финансового образования в России, а также содействовать среднему и малому бизнесу в вопросах выстраивания прозрачной и управляемой конструкции бизнеса.

В апрельском номере журнала "Финансовый директор" опубликована моя статья

В апрельском выпуске журнала "Финансовый директор" опубликована моя статья "Как рассчитать себестоимость услуг по клиентам"

В условиях быстроменяющейся бизнес-среды для каждой компании становится крайне важно отслеживать не только доходность услуг, но и доходность на уровне контрагента. Поскольку прозрачность таких финансовых показателей дает мощный старт для ведения переговоров с контрагентом на взаимовыгодных условиях. Компания может предложить изменить профиль потребления, предоставив скидку, и таким образом, стимулировать потребление конкретных услуг. Либо, обнаружив полностью убыточного контрагента, изменить политику ценообразования во взаимоотношении с ним. Закрыть нерентабельных – сфокусироваться на рентабельных. Многовариантность решений превышает единицу. Но одно становится очевидным: управлять «на ощупь» уже нельзя – надо точно знать, как. Иначе более осведомленные конкуренты вас опередят.

Какую прибыль брать для целей составления ОДДС косвенным методом?

В предыдущей статье мы с Вами рассматривали Отчет о Движении Денежных средств, составленный прямым методом. Однако международный стандрат МСФО (IAS) 7 содержит и альтернативное представление операционного денежного потока - данный поток может быть представлен косвенным методом, суть которого сводится к корректировке чистой прибыли или убытка на суммы неоперационных или неденежных операций и на суммы изменений рабочего капитала.

Разница в представлении ОДДС прямым или косвенным методом сконцентрирована в представлении денежных потоков от операционной деятельности. На потоки от финансовой и инвестиционной деятельности выбор метода представления ОДДС не сказывается: в данных разделах они будут одинаковы.

Классификация потоков денежных средств по видам деятельности

Составляя Отчет о Движении Денежных Средств, Вы, наверняка, сталкивались с вопросом корректного отнесения той или иной статьи к одному из трех видеов деятельности: операционной, инвестиционной, финансовой.

Я лично сталкивалась. Когда возникают такие расхожие трактовки, я рекомендую воспользоваться зарубежным опытом учета спорных операций.

Поэтому я обратилась к одному из международных стандартов МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств", который регулирует правила классификации статей. 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам
Подписка

Подпишитесь на новости CFO_diaries

Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Венчур, инвестиции и бизнес