График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Учет факторинговых операций

В данной статье мы подробно поговорим о бухгалтерском учете факторинговых операций компании – продавца дебиторской задолженности.

Для начала предлагаю определиться с самим понятием «факторинг» и раскрыть принцип работы данного механизма финансирования.

Согласно конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (1988г.) факторинг работает следующим образом:

 Фактор Рис 1

 

 

Данная схема представляет собой открытый тип факторинга: когда покупатель уведомлен о том, что его задолженность продается факторинговой компании, и в этом случае покупатель переводит платежи на счет Банка, закрывая, таким образом, свои обязательства по договору купли-продажи.

При закрытом типе факторинга покупателя не уведомляют об участии в сделке третьей стороны, Банка – Фактора,  и, следовательно, покупатель продолжает перечислять платежи в счет погашения обязательств поставщику, а поставщик, в свою очередь, перенаправляет их в пользу факторинговой компании.  Т.е. при закрытом типе факторинга схема имеет следующий вид:

 Фактор рис2

 

 

 

Бухгалтерский учет по факторинговым операциям может быть осуществлен следующим образом:

Фактор рис 3Приведенные пример носит рекомендательный характер и основан на законодательстве РФ по состоянию на январь 2013 года. 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам
Подписка

Подпишитесь на новости CFO_diaries

Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Венчур, инвестиции и бизнес