График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Учетная политика НДС в управленческом учете

Действительно в управленческом учете имеет место два варианта учетной политики по НДС: 

  • традиционный (как по бух.учету), когда все доходы и расходы в ОПУ очищаются от НДС входящего (с расходов) и от НДС исходящего (с доходов), и сумма разница НДС исх.минус НДС вх оседает на Балансе в качестве обязательств в Бюджет.
  • альтернативный (в бух.учете нельзя применять - только в упр.учете), когда все доходы и расходы указываются с НДС, а НДС к уплате берется из данных бухгалтерского учета и начисляется в ОПУ в качестве расходов. 

Что нельзя делать: смешивать данные два подхода. Также нельзя сопоставлять доходы с НДС и себестоимость без НДС, и наоборот. Иначе баланс никогда не сойдется. 

Приведем на 3-х цифрах небольшой пример разницы в отчетности при двух разных учетных политиках. Предположим, самый простой вариант: когда все суммы доходов и расходов НДСные. Прибыль будет одинакова. А проводка в упр.учете по начислению НДС в расходах будет такая: Дт НДС в расходах (ОПУ) Кт НДС к уплате в бюджет (Баланс).

Встроенное изображение 4

Если вы выбрали в управленческом учете традиционный подход к учету НДС: Доходы и расходы указывать без НДС, и накапливать НДС (как входящий, так и исходящий) на статьях Баланса, то в конце отчетного периода вам необходимо будет делать корректировку НДС управленческого до НДС бухгалтерского, чтобы выйти на фактический. Как это делается? Легко! Берем НДС, полученный в бухгалтерии и в упр.учете на балансовых счетах. Смотрим разницу. На сумму разницы (плюс или минус) делаем корректировку в ОПУ по статье "Экономия по НДС" либо "Перерасход по НДС". 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам
Подписка

Подпишитесь на новости CFO_diaries

Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Венчур, инвестиции и бизнес