Составляя Отчет о Движении Денежных Средств, Вы, наверняка, сталкивались с вопросом корректного отнесения той или иной статьи к одному из трех видеов деятельности: операционной, инвестиционной, финансовой.
Я лично сталкивалась. Когда возникают такие расхожие трактовки, я рекомендую воспользоваться зарубежным опытом учета спорных операций.
Поэтому я обратилась к одному из международных стандартов МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств", который регулирует правила классификации статей.
Итак, данный Стандарт был доработан в апреле 2009 и в мае 2012. Эти доработки привнесли дополнительное понимание нюансов учета некоторых статей.
Так, согласно поправкам только затраты, которые влекут за собой признание актива в Балансе, могут быть отнесены к потокам по инвестиционной деятельности. Потоки по финансовой деятельности связаны с приобретением, обслуживанием и погашением финансирования. Потоки по операционной деятельности включают все денежные потоки, которые не были классифицированы как инвестиционная и финансовая деятельность. Это, кстати, снимает вопрос выделения внутригрупповых оборотов (иначе говоря, транзитных оборотов) в составе операционной деятельности.
Фактически, классификация денежных потоков должна отражать природу деятельности компании. Это означает, что одни и те же потоки могут быть классифицированы по - разному разными компаниями в силу их различий в природе и целях бизнеса. К примеру, оттоки на приобретение материалов под строительство здания у строительной компании будут отнесены к потокам по операционной деятельности, а у производственной - к инвестиционной.
Налоговые платежи обычно классифицируются как операционный денежный поток. Однако Стандарт говорит, что если есть возможность соотнести определенные налоговые платежи с инвестиционной или финансовой деятельностью, тогда такие налоговые платежи должны быть представлены в инвестиционной или финансовой деятельности.
Это означает следующее: если происходит, например, возмещение НДС из бюджета, связанного с вводом в эксплуатацию отстроенного здания, то такой поток правомерно отнести к притокам по инвестиционной деятельности.
Что касается процентов по кредитам, скапитализированных в стоимости актива, признанного в составе внеоборотных активов Баланса, то, согласно проекту Стандарта, выпущенному Советом по МСФО в мае 2012 года, данные проценты должны быть представлены как оттоки по инвестиционной деятельности. А проценты, скапитализированные в стоимости запасов, должны быть представлены как оттоки по операционной деятельности. Трудность возникает уже на практике, поскольку статья ДДС должна быть определена на уровне каждого платежного документа, а капитализация происходит, согласно международному стандарту МСФО (IAS) 23, в доле по результатам отчетного периода. Однако, вопрос технического воплощения данной рекомендации возлагается на плечи разработчиков учетных систем и финансового директора.
Таким образом, логика проста: "обслуживающие потоки": налоги, проценты по кредиту т.д. - попадают в тот вид деятельности, к которому относится основной поток, являющийся генератором дополнительных доходов либо расходов.