В предыдущей статье мы с Вами рассматривали Отчет о Движении Денежных средств (далее - ОДДС), составленный прямым методом. Однако международный стандрат МСФО (IAS) 7 содержит и альтернативное представление операционного денежного потока - данный поток может быть представлен косвенным методом, суть которого сводится к корректировке чистой прибыли или убытка на суммы неоперационных или неденежных операций и на суммы изменений рабочего капитала.
Разница в представлении ОДДС прямым или косвенным методом сконцентрирована в представлении денежных потоков от операционной деятельности. На потоки от финансовой и инвестиционной деятельности выбор метода представления ОДДС не сказывается: в данных разделах они будут одинаковы.
Прямой метод является преимущественным, поскольку он дает более полезную информацию. Однако большинство предприятий используют косвенный метод. У этих предприятий возникает вопрос, какой показатель прибылей и убытков необходимо использовать?
Некоторые компании начинают составление ОДДС с операционной прибыли, некоторые - с последней строки Отчета о Прибылях и Убытках, с чистой прибыли (убытка).
Однако сам Стандарт рекомендует начинать с прибыли до налогообложения. И если компания берет в качестве отправной точки прибыль, отличную от рекомендованной Стандартом, то от компании потребуется применение суждения для обоснования целесообразности избранного ими подхода.
Ниже представлена синхронизация потоков в ОДДС с балансовыми показателями.