Зачем нужны отложенные налоги в отчетности?

Зачем следует отражать отложенные налоги в финансовой отчетности?

Вот такой вопрос я задала участникам на одном из своих семинаров. Мнения разделились:-) Одни утверждали: для того чтобы отразить взаимосвязь между бухгалтерской прибылью и величиной налога на прибыль по налоговому учету. Другие - чтобы сопоставить бухгалтерский и налоговый учет. Третьи, смущаясь, промолчали. Из чего я заключила, что стоит осветить вопрос более подробно. 

Итак, по сути, высказанные выше мнения никакой полезности для инвестора как пользователя отчетности не несут: инвестор и так в курсе, что вся отчетность составлена в соответствии с законодательством, а начисленная величина налога на прибыль - это уже состоявшийся расход текущего года. Все что нужно знать инвестору (либо акционеру) - это его будущие риски, связанные с возвратом/приростом инвестиций. Это означает, что взглянув на финансовую отчетность, ему должны быть понятны и экономические последствия, связанные с налогом. 

Поскольку пользователи отчетности не имеют доступа в налогому учету (согласно которому и происходит расчет налогооблагаемой прибыли), то данные финансового учета (будь-то бухгалтерский учет, учет по МСФО либо управленческий учет) могут не дать полного понимания того, располагает ли компания каким-либо преференциями по налоговой экономии в будущих отчетных периодах либо дополнительными обязательствами по налогам, которые "всплывут" (реализуются) в следующих отчетных периодах. Сигнализировать о таких  налоговых последствиях мы (как составители отчетности) должны именно на уровне финансовой отчетности. Это вносит достоверность в нашу отчетность.

Таким образом, на уровне отчетности появляются две дополнительные статьи: Отложенные налоговые активы ( в составе Внеоборотных активов) и Отложенные налоговые обязательства ( в составе Долгосрочных обязательств) - которые и сигнализируют о будущей экономии (ОНА) либо будущих расходах по налогу на прибыль (ОНО). Мы как финансисты с вами знаем, что "из воздуха" ОНА и ОНО появится не могут, поскольку вся отчетность строится методом двойной записи. Поэтому очевидно, что ОНА либо ОНО возникают в корреспонденции со статьей, принадлежащей к Отчету о прибылях и убытках, с Расходом по налогу на прибыль.

Здорово! То есть получается, что при примении ПБУ 18/02 (для целей РСБУ) либо IAS 12 (для целей МСФО), которые регулируют правила отражения отложенных налогов, появление ОНА либо ОНО в балансе обусловлено корректировкой текущего налога на прибыль, взятого из налоговой декларации, что приближает нас к реальной картине бизнеса.

Следовательно, если компания все-таки избрала для себя путь неотражения отложенных налогов в отчетности, то текущий налог на прибыль в финансовой отчетности будет равен налогу на прибыль из налоговой декларации, и никаких дополнительных корректировок произведено не будет. Это правомерно использовать, на мой взгляд, только в тех случаях, когда расхождения между налоговым учетом и финансовым учетом несущественно. В противном случае, неприменение данных стандартов неизбежно приведет к искажению отчетности.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Венчур, инвестиции и бизнес