Организация управленческого учета на российских предприятиях

Особенностью ведения бизнеса в России является разбиение одного бизнеса на подмножество юридических лиц без очевидной связи между ними. Таким образом, образуется Группа Компаний (далее – ГК) , представляющая собой неформальный холдинг.

Неформальные холдинги – это группа компаний, находящаяся во владении/под контролем одного или нескольких физических лиц, т.е. такая ГК, в которой сложно выделить материнскую и группу дочерних компаний.

В один прекрасный день,  хозяин/учредитель такой ГК осознает, что контролировать прибыльность и эффективность деятельности становится все более трудоемко. Всё больше времени уходит на контроль, чем на стратегические и тактические шаги, оттягивая компанию назад, не давая возможности сделать следующий мощный рывок в развитии. Тогда приходит тотальное осознание того, что требуется вводить управленческий учет на предприятии с целью отражения реальных финансовых показателей группы компаний.

В контур неформального холдинга, как правило, включены юридические лица, сгруппированные по следующим функциональным признакам:

 risunok-k-state.jpg

Неформальные холдинги еще носят название «юридически неоформленных холдингов». В международной практике консолидированная отчетность таких холдингов приобретает название «комбинированной отчетности», смысл которой сводится к упрощенной процедуре консолидации. Однако здесь мы ставим вопрос не о представлении финансовой отчетности по закрытию отчетного периода, а об оперативном ведении управленческого учета, способного дать своевременный ответ на стратегически важные вопросы.

Каковы же особенности ведения управленческого учета для  неформальных холдингов?

Я бы их свела к трем основным особенностям:

  •  Преобладание экономического содержания над юридической формой.

Ярким примером может являться операция по переработке давальческого сырья, прошедшая в бухгалтерском контуре как продажа сырья (переработчику) и последующая поставка полуфабрикатов (давальцу). Т.е. в бухгалтерском контуре данная операция прошла под двумя договорами: договор купли-продажи сырья и договор поставки полуфабрикатов. Отражать ровно точно также в управленческом контуре не следует, поскольку это ведет к искажению себестоимости соответствующего отчетного периода. Таким образом, действует следующий алгоритм:

ris-k-state2.jpg 

  •  Все внутригрупповые начисления, не имеющие экономического смысла, не подлежат отражению в управленческом учете (УУ).

Например, внутригрупповая аренда. Ее начисление бессмысленно, поскольку на уровне консолидированной (= комбинированной) отчетности данные начисления будут исключены (элиминированы), т.к. что является доходом у одной компании, входящей в ГК, является расходом для другой компании ГК.

  •   Перечисление денежных средств с одного юридического лица на другое, входящее в контур неформального холдинга, следует расценивать как обычное перемещение денежных средств с одного расчетного счета на другой.
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Напишите нам
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Венчур, инвестиции и бизнес