Гость: Иванова Екатерина Михайловна
Компания: Завод Светлана-Электронприбор (ЗАО)
Должность: Начальник планово-экономического отдела
Опыт работы в данной сфере: с 2006 года
Дата проведения интервью: 15 января 2014
Интервьюер: Соловьева Лилия Геннадьевна
Лилия Геннадьевна: Добрый день! Мы начинаем нашу рубрику Дневники Финансового Директора от Видео Школы Управленческого Учета и Финансов. И сегодня у нас в гостях начальник планово-экономического отдела завода Светлана-Электронприбор Иванова Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина.
Екатерина Михайловна: Здравствуйте.
Л.Г: Сегодня Екатерина поделиться с нами своим видением относительно того, чем отличается управленческий учет от бухгалтерского. В контексте постановки управленческого учета, на наш взгляд, это важно понимать.
Многие из вас, наверняка, могут назвать с десяток отличий этих двух видов учета: это и цели ведение учета и подготовки отчетности, их пользователи и т.д. Однако, давайте поговорим о наиболее существенных отличиях.
И я передаю слово нашему гостю: Екатерина, что принципиально отличает управленческий учет от бухгалтерского?
Е.М: С позиции своего профессионального опыта, я бы свела отличия управленческого учета от бухгалтерского к 3-м основным, т.е. чем отличается управленческий учет. Первое, и наиболее существенное отличие, – это приоритет экономического содержания над юридической формой.
Л.Г: Что это означает? Давайте развернем это определение, поскольку оно часто где встречается и, как правило, вызывает много вопросов.
Е.М: Это означает, что в бухгалтерском учете учет хозяйственных операций будет диктоваться формой заключенного договора. Иными словами, то что мы отражаем в бухгалтерском учете будет зависеть оттого, что написано в договоре, а в управленческом учете учет хозяйственных операций определяется их экономической сутью, т.е. отражаем то что мы сделали на самом деле, что за операция произошла по факту.
Например, сделка по переработке давальческого сырья будет (по тем или иным причинам) юридически оформлена как договор продажи сырья с последующим заключением договора покупки полуфабрикатов у того же контрагента.
Т.е. в бухгалтерском учете при такой схеме, согласно юридической форме, будет признана выручка от продажи сырья. Закупочная стоимость данного сырья будет списана на себестоимость в момент продажи.
А в момент закупки полуфабрикатов у контрагента, переработавшего данное ему сырье, полуфабрикаты будут оприходованы по новой закупочной стоимости, которая в последующем будет заложена в себестоимость готовой продукции.
Л.Г: По сути же, это обычная схема переработки давальческого сырья?
Е.М: по сути, да. В управленческом учете никакой выручки от продажи сырья признано быть не может, а будут отражены лишь расходы за услуги по переработке сырья.
Таким образом, мы получаем разную себестоимость и разную величину выручки в бухгалтерском и управленческом учете.
Еще можно привести пример отличия экономической сути сделки от юридической формы – это продажа с условием последующего выкупа.
Если в условиях договора сказано, что продавец имеет право в будущем выкупить проданный покупателю товар обратно, и при этом все риски и преимущества владения сохраняются за продавцом, то такую сделку можно рассматривать как сделку по финансированию. Т.е. как кредит или займ.
Л.Г: да, а если еще покупатель сдаст нам обратно в аренду, то получается совсем очевидная сделка по финансированию.
Е.М: совершенно верно. Признавать выручку в такой сделке не имеет смысла, т.к. в противном случае мы искусственно раздуем этот показатель.
Л.Г: очевидно, это мигрировало к нам в управленческий учет из международных стандартов.
Е.М: да, это действительно так, а вообще международные стандарты являются прекрасной базой для управленческого учета.
Это один из элементов, который отличает управленческий учет от бухгалтерского. Т.е. принцип приоритета экономического содержания над юридической формой диктует разные подходы к оценке финансовых результатов.
Второе существенной отличие – это объем данных.
Рассмотрим вариант полностью прозрачной компании, когда объем данных бухгалтерского учтеа совпадает с объемом данных управленческого учета.
Это самая простая ситуация, когда речь заходит о постановке управленческого учтеа. Такая ситуация свойственна, как правило, крупным компаниям. И ставить управленческий учет в такой ситуации значительно легче. Назовем этот сценарий «Базовым».
Л.Г: Какие еще могут быть сценарии объема данных?
Е.М: Существуют сценарии, производные от Базового, давайте рассмотрим два таких варианта.
Вариант первый - когда объем данных управленческого учета превышает объем данных бухгалтерского учета и включает бухгалтерский учет в себя в полном объеме. Т.е., у нас есть дополнительная информация, которая отсутствует в бухгалтерском учете, но должна быть отражена в управленческом.
Вариант второй, когда объем данных управленческого учета в части пересекается с объемом данных бухгалтерского учета.
Два последних сценария наиболее распространенные, но ставить управленческий учет наиболее сложно при 2-м варианте (производном от Базового), поскольку требуется провести внимательное обследование на предмет определения хозяйственных операций, которые должны быть включены в управленческий учет и настроить для них правила переноса (из одной базы в другую).
И третье существенное отличие сводится, на мой взгляд, к аналитике. Известно, что в бухгалтерском учете укрупненная аналитика достаточна. В управленческом учете, как правило, необходима бОльшая детализация отчетности. Поскольку интересно посмотреть на отчетность не просто по притоку в целом от покупателей, но и по видам деятельности, интересно посмотреть не просто на финансовый результат по юридическому лицу в целом, но и проанализировать по центрам финансовой ответственности ну и т.д.
По сути, это все основные отличия. Их следует учитывать, перед тем, как вы запускаете проект постановки управленческого учета.
Итак, отличия управленческого учета от бухгалтерского сводятся к приоритету экономического содержания над юридической формой, разному объему данных и детализации.
Л.Г: Благодарю Вас, Екатерина, за такие примеры и фундаментальную выжимку. Что Вы можете посоветовать компаниям, которые решили внедрить управленческий учет?
Е.М: Первое, что следует сделать:
- Проведите глубокий аудит данных,
- Затем, определитесь с объемом данных для того, чтобы понять архитектуру учетных систем: откуда – куда будут транслироваться данные и какие.
- Поймите глубину детализации, кто будет вносить эту информацию?
- И наконец, составьте реестр хозяйственных операций, на которые влияет принцип приоритета экономической сути над юридической формой.
В принципе, это все.
Л.Г: Отлично! На этом мы завершаем наш выпуск.
Надеемся, что после просмотра этого видео у вас зародилось пару прекрасных идей по налаживанию управленческого учета в вашей компании! Следующий выпуск Вы сможете увидеть уже 20 февраля.